Pierna de cordero al horno con pan ácimo.
martes, 27 de mayo de 2014 por Antonio
Pierna de cordero al horno.
Mi amiga Rosa, del grupo «De cocina y algo más» que tenemos en Faceboock, propuso que hiciésemos una receta con los ingredientes que había en la última cena que Jesús tuvo con los apóstoles, es decir cordero, vino y pan ácimo (osea, sin levadura), no se porque demonios se me atravesó la receta al tanto que no pude publicarla en el tiempo fijado. El pasado domingo me armé de valor y sobre todo de amor propio para realizarla. Que sencilla es, que gratificante poder saborear esa pierna, crujiente por fuera, jugosa por dentro, que aroma había en la cocina, y en el bloque donde vivo. La acompañé con una patata cortada al estilo Hasselback.
INGREDIENTES:
- 1 pierna de cordero de 1,200 Kg. mas o menos
- Aceite
- Agua
- Sal
- 250 gr. de Harina
- Vino tinto
- Pasas
Empezamos por hacer el pan ácimo formando un volcán con la harina en un recipiente adecuado
Le agregamos 1 cucharada sopera de aceite, 1 vaso de agua templada y media cucharada sopera de sal.
Amasamos durante cinco o seis minutos o hasta que no se nos quede pegada la masa en las manos.
Depositamos la masa en un recipiente previamente harinado para que no se pegue.
Lo tapamos con un paño húmedo y lo ponemos en el frigorífico durante 30 minutos.
Mientras tanto vamos salando la pierna aplicándola como si estuviésemos dando un masaje.
Procuraremos que la carne no quede en contacto con la mezcla de vino y un poco de agua que añadimos a la fuente.
La introducimos en el horno precalentado diez minutos, y le programamos una hora y treinta minutos, regándola de vez en cuando con los jugos que va soltando y el vino.
Sobre la encimera ligeramente enharinada, seguimos con el pan ácimo, al que le añadí unas pasas.
Le damos forma con el rodillo.
La pintamos con aceite
La introducimos en el horno durante unos diez minutos.
Hacemos varias hendiduras a la patata sin llegar a cortarla del todo, añadimos mantequilla en las aberturas y un poquito de orégano y la introducimos en el horno.
Pasados unos cuarenta y cinco minutos, le damos la vuelta a la pierna y seguimos regándola con el jugo
Emplatamos después de estar una hora y media en el horno a 180º y colocando una de las piezas de pan ácimo en el fondo para que se empapase con los jugos.
Vaya que si tenía buen aspecto y yo con mas hambre que Carpanta.
Una vez trinchada la carne estaba de lo más jugosa. Esta pierna me dió para dos almuerzos, es una de las ventajas de estar sólo, aunque en realidad este plato es para compartirlo como hizo Jesús. ¡¡Ohhh!! Diosssss, se me olvidó dar gracias a Dios por los alimentos.
Madre mia Antonio, llevabas razón, que rica se ve !!!! Me ha encantado, gracias por querer jugar siempre. Besos 😉
Gracias Rosa, la verdad que estaba estupenda, aunque tarde hice tu propuesta. Un beso.