martes, 7 de febrero de 2012 por Antonio
Carrillada al vino tinto.
A los cerditos que aportaron las carrilladas ibéricas que compré en el matadero de Alburquerque (Badajoz) habría que hacerles un monumento, bueno a éllos y a sus dueños, hay que ver como cambia el sabor de las de cerdo blanco al guarro (que palabra, con lo bueno que está todo de ellos) iberíco, la vez anterior las hice en salsa y esta vez con vino Rioja del bueno y oloroso de Chipiona, la calidad de los ingredientes evidentemente también cuentan y como nó las manos, la nariz y el paladar del cocinero. El caso es que nos supieron a poco.
INGREDIENTES:
- 1 Kg. de carrillada ibérica
- 250 Gr. de zanahoria
- 1 Pimiento rojo
- 2 Puerros
- 1 Nabo
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- 2 Pastillas de caldo de carne
- 25o c.c. de Vino tinto
- 100 c.c. de vino oloroso dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Agua
- Cominos molidos
- Pimienta molida
- Sal
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- Romero
- Patatas cocidas para guarnición
Estos son los ingredientes
Picamos las verduras
Eliminamos las telillas y la grasa que pudieran tener las carrilladas y las troceamos.
Las salpimentamos y las rehogamos unos minutos junto en el aceite en el que habremos frito los ajos junto al laurel, así la sellamos para que no pierdan su jugo en la cocción.
Una vez estén las apartamos.
Añadimos a la olla las verduras picadas para rehogarlas en el aceite y el jugo que han soltado las carrilladas.
Una vez pochadas las verduras, las colocamos en el vaso de la batidora, acordándonos de quitar el laurel.
Las molemos hasta que estén bien picadas, si fuera preciso le añadimos un poco de agua para que no estuviese tan espesa.
Añadimos la salsa a la olla.
Las carrilladas y las hojas de laurel también.
El vino tinto y el oloroso dulce.
Le añadimos los clavos y los cominos, y en un filtro el romero y el tomillo, en unos cuarenta minutos estará la carne tierna, esta vez como tenía tiempo, las hice con la olla destapada.
Finalmente, se le añaden las patatas cocidas para que cojan el sabor del guiso.
Eso es todo, lo acompañé con el resto del Rioja que sobró del guiso y me supo a gloria bendita.
Clasificado en COCINA FACIL (Recetas con fotos) | 8 Comentarios
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buenisima receta, vaya pinta ¿ esta receta la podria hacer con venao verdad? aunque no creo que me salga con esa buena pinta pero es facil y comoda de hacer.
Quizás las carne de venao al ser mas dura que la de cerdo tengas que darle un poco mas de cocción, pero también quedaría estupenda en este guiso y a has visto que fácil es de hacer.
Madre mia Antonio como han quedado esas carrilleras de guarrito con el vino de Chipiona, que cosa más rica, no me extraña que os supiera a poco, de verdad superior. Besos
Fué la conjunción galáctica entre la deliciosa esencia de la carne extremeña y el «bouquet» de ese vino tan cercano y nuestro como es el oloroso.
¡¡FuiiiiiFuiiiiiuuu….!! Menuda carrillada y con sus patatitas. No me extraña que te quedaras corto, jajá por muchas que hagas, estos manjares siempre se quedan cortos Amigo mío… Me la estoy imaginando y ha tenido que ser toda una delicia sobre todo al hacerlas en la olla normal y sin prisas, los jugos que se van soltando de verduras y carne lentamente, se integran mucho mejor al chup-chup componiendo una salsa deliciosa. Una receta muy pero que muy buena.
Cuando se tiene tiempo se disfruta mucho mas en la cocina y los resultados se notan, el aroma a guiso que te envuelve, la satisfacción personal de lo que crees bien hecho y después sentarte a la mesa para degustar tu trabajo, ese placer tan completo, sólo lo tenemos nosotros, los cocinillas.
Pues las manos del cocinero superior y las carrilladas ummmmhh, hasta aquí casi me llega el aroma
Sí que tenía buen aroma la cocina y ricas que estaban las joias, por lo demás sabes igual que yo que es un verdadero placer meternos en la cocina y luego degustar junto con la familia lo que has hecho.