Bacalao al P.P.
miércoles, 24 de febrero de 2010 por Antonio
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
- 4 Lomos de bacalao
- 500 gramos de patatas
- sal gruesa
- aceite de oliva virgen extra
- P.P. (pimentón picante)
PREPARACION:
Lo del P.P. no tiene ninguna connotación política, es que se me ha ocurrido de repente. Esta receta tiene similitud con la receta del pulpo a feira que ya está incluida en esta serie de cocina fácil.
Cocemos las patatas de la mejor manera que podamos, en este caso yo las hice 8 minutos al microondas con unas hojas de laurel.Transcurrido ese tiempo se les quita la piel mientras se te chamuscan las yemas de los dedos, luego se parten a rodajas y se reservan.
Por otra parte los lomos de bacalao se colocan con la piel hacia arriba en una sarten con tres cucharadas de aceite ya caliente, se cocinan durante cuatro minutos y luego un minuto por la parte de la piel, se retiran del fuego y se dejan enfriar un poco para posteriormente desmenuzarlos facilmente en láminas.
Finalmente se colocan las patatas en el fondo de un plato y encima de ellas las láminas de bacalao. En este momento si el conjunto no estuviese caliente para servirlo, como ejemplo yo lo pongo dos minutos en el microondas junto con un vaso lleno de agua para que no se sequen. Posteriormente y por este orden lo sazono sin excederme , un buen chorreón de aceite de oliva y finalmente lluvia fina de P.P., osea pimenton picante.
Pan de pueblo para mojar y un vinito blanco del Condado de Huelva o Ribeiro fresquito son el complemento ideal para esta fácil receta de bacalao.